Laboratorio de Diseño de Indumentaria III - DM280 - 202301 - Alvaro Curiñaupa, Iris Jackeline (2023)
Descripción: El Laboratorio de Diseño de Indumentaria III es un curso de especialidad de la carrera de Diseño y Gestión en Moda, de carácter teórico-práctico dirigido a estudiantes del quinto ciclo, donde define los procesos de investigación metodológica, búsqueda de recursos, además de técnicas de Patronaje y Confección en Tejido Plano y Punto, permitiéndole desarrollar una colección de moda urbana genderless a partir de investigación de una danza endémica. A través del curso el estudiante tiene las herramientas para investigar de manera metodológica un tema de inspiración, desarrollar mapa de investigación, investigación visual, proponer recursos de siluetas, morfológicos, texturas y cromáticos. Simultáneamente el estudiante tendrá herramientas de patronaje y confección que permitirá desarrollar esta colección. Propósito: El curso de Laboratorio en Diseño de Indumentaria III contribuye directamente al desarrollo de las competencias específicas de Gestión del Diseño en nivel 2, Comunicación en Moda en el nivel 2; competencia general de ciudadanía Nivel 2. El curso sienta las bases para el proceso, investigación, desarrollo y realización de una colección de moda urbana en base a la investigación y la experimentación textil La investigación en el diseño es muy importante para el desarrollo de una colección. El Portafolio documentará 1la experiencia del estudiante, tanto en la conceptualización del diseño como el proceso de elaboración de los patrones y prendas finales. El objetivo del curso es que el estudiante comprenda la importancia de la investigación en el diseño de una colección, tanto en la parte teórica, la exploración con los materiales, la representación gráfica y todo el proceso de construcción y acabado del indumento, permitiendo de esta manera que el estudiante encuentre su propia identidad en la representación y ejecución del diseño.