Los inventarios en las cadenas de suministro ecológica - Mendoza Otero, Doris Vicenta (2022)
La investigación aborda el tema de los inventarios y las cadenas de suministro ecológicas, analizando el desempeño de las empresas en un contexto de sostenibilidad ambiental. El objetivo del estudio fue describir la influencia de los inventarios en relación de la cadena de suministro ecológica, según las diversas posturas de los autores, identificando subtemas como eficiencia empresarial, capacidad de respuesta, imagen institucional y minimización de costos que permiten promover la competitividad. La metodología de investigación utilizada fue de tipo básica con un enfoque cualitativo porque describe las características de las posturas de cada autor analizado. El alcance fue descriptivo, porque se analizó y describió la información y conocimientos proporcionados por las publicaciones de los autores mencionando los aportes obtenidos. El nivel de esta investigación fue no experimental de corte transversal, ya que la recolección y elección de la información se realizó en el periodo de tiempo de cuatro años (2019 al 2022). El diseño de investigación fue la técnica de análisis documental, por lo que se recogió información de manera independiente de publicaciones académicas acerca de los inventarios relacionados con la cadena de suministro ecológica. Después del análisis, se encontró diferentes posturas sobre la influencia positiva de los inventarios en la cadena de suministro ecológica; por un lado, enfocados a la capacidad operativa de la empresa y a la necesidad apremiante de conservar el medio ambiente, por el otro, el aumento de la demanda de los consumidores de manera responsable junto con políticas de reducción de la emisión de carbono.