Propuesta de muros de albañilería armada con ladrillos ecológicos y varillas de bambú guadúa para reemplazar muros de material precario, en Asociación El Paraíso Etapa 1, San Juan de Lurigancho - Guimaray Ribeyro, Jorge Roman Oliver (2024)
Propuesta de innovación de muros de albañilería armada con ladrillos ecológicos machihembrados y varillas de bambú guadúa bañadas en aceite de linaza y rociadas con arena fina, para obtener una mejor impermeabilidad y mejor adherencia con el concreto. Muro que podrá ser sustituto de viviendas de material precario en la Asociación El Paraíso Etapa 1 en el distrito de San Juan de Lurigancho, pues existe un alto número de viviendas en malas condiciones para los habitantes. Este trabajo de tesis garantiza la resistencia al corte con un ensayo en laboratorio de Compresión Diagonal en Muretes de la NTP 399.621, además de analizar su factibilidad en un análisis comparativo económico con otros tipos de muros tradicionales; con el objetivo de poder emplearlo en las viviendas de la zona mencionada y poder darles una nueva opción de construcción sostenible en Lima, Perú.