Nuevas tecnologías y automatización de procesos en hoteles - Abanto Guerrero, Melissa (2022)
En los últimos tiempos, los establecimientos hoteleros han tenido que implementar en sus procesos tecnologías disruptivas y sistemas de automatización ante la creciente tendencia de la transformación tecnológica en el sector hotelero. La incorporación de estas herramientas innovadoras ha contribuido a cambios significativos en los hoteles con respecto a la experiencia del cliente y  la eficacia en los diversos procesos, productos y servicios de los hoteles. De igual manera, el abanico de oportunidades que ha representado en los hoteles el implementar el nuevo concepto de transformación digital con respecto al concepto tradicional en el servicio y procesos que se ofrecía años atrás en la industria ha transformado notablemente el sector, atrayendo consigo nuevos segmento de clientes e incluso generando nuevas formas de ingreso. El trabajo de investigación tiene como apoyo la revisión bibliográfica, como revistas científicas especializadas en la industria hotelera y tesis de grado, permitiendo reconocer las principales tecnologías innovadoras y sistemas de automatización que se han implementado en los hoteles. Asimismo, se utilizará  una metodología con enfoque integrador. Los principales hallazgos encontrados fueron que la implementación de nuevas tecnologías y sistemas de automatización han sido un punto clave para rediseñar y optimizar el producto y servicio que se ofrecía en los hoteles. En conclusión, la evolución tecnológica y la automatización tiene un rol fundamental en la transformación de los procesos en los hoteles, puesto que otorga un abanico de oportunidades para optimizar la gestión de procesos en los hoteles.