Gaudibilidad y autoconcepto en jóvenes de 18 a 25 años de Apurímac - Perú - Sanchez Silvera, Lucero Rocio (2025)
La presente investigación aborda a la población de jóvenes que presentan dificultades para disfrutar de sus actividades y conservar una imagen positiva de sí mismos. Esta problemática es visible incluso en quienes practican actividad físico-deportiva, por ello se propuso comprender el vínculo entre la capacidad de disfrutar (gaudibilidad) y el autoconcepto en jóvenes que asisten a gimnasios de Apurímac. El estudio respondió a la necesidad de comprender cómo la capacidad de disfrutar (gaudibilidad) repercute en la percepción que los jóvenes tienen sobre sí mismos en distintos ámbitos. Se utilizó un método no experimental con un alcance de tipo correlacional simple. La muestra se conformó por 269 jóvenes con edades comprendidas entre 18 y 25 años (128 varones y 141 mujeres) que realizan actividad física en gimnasios. Se emplearon estos instrumentos de evaluación: la Escala de Gaudibilidad junto con el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (AF5). Los hallazgos mostraron que existe una asociación significativa entre la gaudibilidad y las distintas dimensiones del autoconcepto (académica, social, física, familiar, a excepción de autoconcepto emocional). Asimismo, se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles correspondientes a gaudibilidad y autoconcepto de acuerdo con el sexo. Las conclusiones del estudio respaldan la hipótesis de que una mayor gaudibilidad se asocia con un autoconcepto más positivo, lo cual tiene implicancias importantes para el diseño de intervenciones orientadas al bienestar emocional y la autoestima en poblaciones jóvenes físicamente activas.