Gestión del teletrabajo y su relación con el estrés laboral en las grandes empresas de Lima Metropolitana durante la pandemia en los años 2020 – 2021 - Simon Lazarte, Rodrigo Andre (2022)
En el año 2020, la enfermedad COVID-19 afectó a la gran mayoría de los países, especialmente el sector económico y social. Los gobiernos empezaron a tomar medidas para disminuir la propagación del virus. En el Perú una estricta medida fue el confinamiento para evitar aglomeraciones, por lo que las empresas tuvieron que adoptar o cambiar a la modalidad de teletrabajo. El teletrabajo fue fundamental para que las organizaciones puedan continuar sus labores, sin embargo, el estrés generado por el cambio de modalidad de trabajo ha generado controversias sobre su eficacia. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del estrés laboral en la gestión del teletrabajo en las grandes empresas de Lima Metropolitana que más ingresos tuvieron durante la pandemia en los años 2020 - 2021. Se aplicó una encuesta a 380 teletrabajadores de tres grandes empresas de Lima Metropolitana. Además, se realizó el análisis correlacional de Pearson para comprobar la hipótesis general y las cuatro hipótesis específicas. Los hallazgos de esta investigación demostraron que existe influencia del estrés laboral y sus dimensiones factores extraorganizacionales, factores organizacionales y factores individuales en la gestión del teletrabajo. Este estudio contribuye a profundizar nuestro conocimiento sobre el impacto del estrés laboral en los teletrabajadores como en las organizaciones limeñas.