Mecánica para Ingenieros - MC49 - 202302 - Barbachan Callirgos, Alejandro (2023)
En este curso se proporcionan los conceptos de la Mecánica Aplicada para desarrollar la capacidad de predecir los efectos de las fuerzas y los movimientos para llevar a cabo el trabajo de diseño creativo propio de la Ingeniería. Se analizará los sistemas de fuerzas, equilibrio, estructuras, fuerzas distribuidas, rozamiento, trabajo virtual, cinemática del punto, cinemática del punto material y de los puntos materiales, cinemática y cinética plana de los cuerpos rígidos, dinámica de los cuerpos rígidos en el espacio y vibración y respuesta en el tiempo. Propósito: El curso de Mecánica para Ingenieros tiene como propósito que el estudiante describa problemas de ingeniería relacionados con las condiciones de la estática y dinámica, analice el problema a través de antecedentes y que pueda calcular los requerimientos del estado de reposo o movimiento de los cuerpos bajo la acción de fuerzas. El curso esta dividido en dos partes la Estática, que trata del equilibrio de los cuerpos bajo la acción de fuerzas, y la Dinámica, que trata del movimiento de los cuerpos; además el alumno presenta informes técnicos en los cuales identifica y utiliza las variables dependientes e independientes del sistema en su análisis y propuestas, de manera estructurada y formal.