Participación del posicionamiento y ventaja competitiva en las empresas - Rivera Carhuapuma, Edith (2023)
En esta investigación se evidencia el estado del arte del posicionamiento y la ventaja competitiva, su estudio es vital para el éxito y la supervivencia de las organizaciones, así como para lograr una mayor participación de mercado y ganancias. El posicionamiento es situar a un líder de una industria en el subconsciente colectivo de su mercado a través de un mensaje simplificado con la finalidad de quedarse en la mente del prospecto (Ries & Trout, 2001). La ventaja competitiva, hace referencia a las características o atributos de un producto o marca que otorgan cierto grado de superioridad en comparación al de sus competidores más directos (Lambin, 2003). Por esto, las agencias publicitarias líderes utilizan estrategias en base a las debilidades del competidor con el objetivo de crear una marca poderosa y por ende obtener una mejor ventaja. En conclusión, el presente estudio analiza el impacto del posicionamiento y la ventaja competitiva en las empresas, con el objetivo de contrastar las diferentes posturas encontradas. En ese sentido, es un estudio comparativo con enfoque hermenéutico, basado en la lectura y análisis de papers entre los años 2017 a 2022. En esta investigación se exponen las posturas descubiertas sobre los elementos que contribuyen al posicionamiento. Asimismo, se encontraron las posturas acerca de las acciones que generan ventaja competitiva. Además, se identifican estrategias que impactan a la ventaja competitiva.