OPTIMIZACIÓN DE LA GESTIÓN DE LAS CUENTAS POR COBRAR EN GRUPO HNG PARA GENERAR LIQUIDEZ A CORTO PLAZO - Viena Espinoza , Veronica Ermila (2023)
El presente trabajo analiza las dificultades que genera la escasez de liquidez, por la falta de cobranzas, en una empresa dedicada a brindar asesoría contable. El Grupo HNG, en los últimos meses, no ha contado con los ingresos esperados, en base a su facturación mensual. Diversos clientes han optado por no cancelar o realizar pagos parciales en los diferentes servicios facturados. Esto ha generado que el gerente general realice aportes personales con la finalidad de cubrir las obligaciones a corto plazo que presenta la empresa. Además, Grupo HNG no considera obtener un crédito en alguna entidad financiera para evitar gastos adicionales, como los intereses. Por ello, la empresa ha continuado con la medida de recibir aportes por parte del accionista principal. En este estudio, se presentarán diversas alternativas de solución para contrarrestar este problema. En cada una de ellas, se establecerán los puntos a favor y contra, con la finalidad de poder escoger la mejor de ellas, sin alejarse de los objetivos principales de Grupo HNG. Por último, se definirá por qué la capitalización de deuda es la más viable.