Efecto de la NIC 21 en los resultados de la empresa Majorel SP Solutions Sucursal del Perú, 2023 - Tinedo Flores, Erika Esther (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) aborda como el efecto de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 21 en la empresa Majorel SP Solutions Sucursal del Perú, impacta en los resultados y a través de herramientas como los contratos de Forward se puede minimizar el impacto del riesgo cambiario. A medida que las tasas de cambio fluctúan, las organizaciones enfrentan riesgos significativos que pueden afectar su estabilidad financiera y competitividad. El objetivo general de este trabajo es determinar el impacto de aplicar estrategias respecto a la aplicación de contratos de cobertura como el Forward, evaluando su efectividad en la mitigación del impacto de las variaciones en las tasas de cambio sobre los resultados financieros. Majorel SP Solutions SAU Sucursal de Perú ha experimentado en los últimos años impactos significativos en sus resultados financieros debido a la volatilidad de las tasas de cambio. Para este estudio, se han analizado los estados financieros de los años 2022 y 2023 como evidencia de dicha volatilidad, así como las empresas pueden emplear instrumentos de cobertura para resguardarse contra las fluctuaciones del mercado y garantizar su estabilidad financiera. Se ha empleado un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas con gerentes financieros y encuestas a empleados involucrados en la gestión de riesgos. Además, se ha realizado un análisis documental de políticas internas y reportes financieros relacionados con la gestión del riesgo cambiario. Se concluye que los contratos Forward son herramientas esenciales para la gestión de riesgos, y se proponen recomendaciones para su implementación efectiva en las organizaciones.