Propuesta de mejora para el seguimiento de las órdenes de compra de repuestos en el Área de Compras en una empresa pesquera - Cruz Sampertegui, Tania Aida (2023)
En esta investigación, se busca analizar uno de los principales problemas que posee la empresa pesquera objeto de estudio, el cual es la falta de seguimiento a las órdenes de compra de repuestos que realiza el Área de Compras para el mantenimiento de las embarcaciones. En específico, este problema inicia a raíz de que el Área de Compras genera sus órdenes de compra y no le otorga el seguimiento adecuado durante todo el flujo de operación, el cual inicia con la generación de la orden de compra y culmina una vez que el proveedor realiza la entrega de los repuestos en el tiempo pactado. En ese sentido, muchas veces el Área de Compras perjudica al Área de Mantenimiento, ya que los repuestos no se recepcionan en el tiempo que se requiere, y de esta manera, causa retrasos en el mantenimiento de las embarcaciones y podría impactar negativamente en la producción de la empresa. Por tal motivo, se utilizarán diversas fuentes bibliográficas para sustentar el problema que presenta la empresa pesquera, se planteará tres propuestas de mejora, y se elegirá la mejor que contribuya a dar solución al problema descrito, corroborado con entrevistas a los colaboradores de la empresa pesquera.