Adicción a las redes sociales e inteligencia emocional en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Sequeiros Limache, Luz Maria (2025)
Actualmente, las redes sociales se han convertido en una parte fundamental en la vida universitaria, generando preocupación por su uso excesivo y su posible impacto en el manejo de las emociones de los estudiantes. Es por ello que, el propósito de este estudio fue investigar la relación entre la adicción a las redes sociales y la inteligencia emocional en 200 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra compuesta por 73.5% mujeres y 26.5% hombres, con edades entre 18 y 25 años (M = 21.7 y DE = 1.93), fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia. La medición se realizó mediante el cuestionario de Inteligencia Emocional (TMMS-24), la cual tuvo una confiabilidad adecuada (ω = .95) y consistencia aceptable (>.85); y el cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS), con un análisis de confiabilidad de ω = 0.91 y una consistencia aceptable (>.85). El diseño es cuantitativo, de tipo no experimental, transversal y correlacional.