Comparación in vitro de la microfiltración de los cementos de ionómero de vidrio Ketac™ Molar easy mix e Ionofil Molar® en cavidades clase I con dos técnicas de aplicación: jeringa centrix y espátula TRA - Basurto Sampedrano, Katherine Elizabeth (2016)
Introducción: El tratamiento restaurador atraumático, se realiza como parte de los programas preventivos de salud pública, por ello es importante evaluar las técnicas de aplicación del material restaurador utilizando cemento ionómero de vidrio de autocurado. Objetivo: Comparar la microfiltración de los cementos ionoméricos Ketac™ Molar Easy Mix e Ionofil Molar® con dos técnicas de aplicación: jeringa centrix y espátula TRA. Materiales y métodos: Fue un estudio experimental in vitro. Se utilizaron 52 dientes de bovino con preparaciones cavitarias clase I con medidas de 3mm de largo, 2 mm de anho y 2 mm de profundidad. Las muestras se dividieron en 2 grupos según los cementos ionoméricos y según la técnica de aplicación. Se colocó el material restaurador siguiendo las indicaciones del fabricante. Posteriormente, las muestras fueron termocicladas, sumergidas en azul de metileno al 0,5% y seccionadas mediante un corte longitudinal. Se evaluó la microfiltración a través del software del esteromicroscopio. Resultados: La microfiltración de los cementos ionoméricos Ketac TM Molar Easy Mix e Ionofil Molar® según las técnicas de aplicación jeringa centrix y espátula TRA, no mostraron diferencias estadísticamente significativas (valor p>0,05). El cemento Ketac TM Molar Easy Mix y la técnica con la jeringa centrix y su respectiva combinación fueron los que presentaron menor microfiltración. Conclusión: Todos los dientes presentaron microfiltración y entre ellos el grupo KetacTM Molar Easy Mix® con la jeringa centrix mostraron menores valores de microfiltración.