Análisis de las certificaciones sostenibles LEED y BREEAM según el tipo de proyecto de diseño - Romero Limailla, Alessandra Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y determinar el uso de la clase de certificación LEED o BREEAM según el tipo de proyecto de diseño interior. Para poder realizar este análisis se trabajó con una metodología mixta de tipo documental para la revisión bibliográfica y análisis cualitativo para la comparación de las certificaciones. Se utilizaron tablas de doble entrada para realizar la equivalencia y comparación de los distintos criterios de certificación que tienen tanto LEED como BREEAM. Esta comparación se realizó según las certificaciones para cada tipo de proyecto: nuevo, en uso y por renovación. Como resultado, se puede concluir, que tanto los proyectos de remodelación como las ampliaciones se pueden trabajar con cualquiera de las sub-certificaciones LEED o BREEAM. Por otro lado, el resto de los tipos de proyecto son posiblemente factibles o no factibles, dependiendo de la clase de certificación, ya que depende de los criterios de evaluación. Lo evaluado en los resultados ayuda a poder tener en cuenta en el diseño los criterios de cada certificación y cuántos puntos o créditos se pueden alcanzar por requisito para poder tener la calificación más alta. Además, LEED se enfoca en el uso de energías renovables; mientras que BREEAM se enfoca más en el diseño bajo en carbono y la reducción de CO2.