Software para la gestión de horarios en colegios Fe y Alegría - Lévano Chuquillanqui, Cecilia del Pilar (2013)
El presente documento contiene la memoria del proyecto Software para la Gestión de Horarios en los Colegios Fe y Alegría desarrollado para la Institución Educativa Fe y Alegría N° 33 como parte de los cursos Taller de Proyecto 1 y Taller de Proyecto 2 de la carrera de Ingeniería de Software e Ingeniería de Información de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Durante varios años, la Institución Educativa Fe y Alegría N° 33 ha venido elaborando sus horarios de clase y de talleres extra-académicos siguiendo procedimientos manuales. Sin embargo, de acuerdo a los integrantes del comité de elaboración de horarios, este proceso es demasiado largo y con frecuencia se cometen errores por inconsistencias de la información contenida en los horarios (cruces), por no considerar las horas mínimas de dictado exigidas por el Ministerio de Educación y, por no tener en cuenta la disponibilidad horaria presentada por los docentes. Todos estos errores ocasionan que se rediseñen frecuentemente los horarios, perjudicando a los encargados de su elaboración, por el mayor tiempo y dedicación empleados. Ante este problema, se presenta la solución Software para la Gestión de Horarios en los Colegios Fe y Alegría, subsistema de SIGCOL2 que a través de sus productos Gestión Talleres y Especialidades, Programación de Horarios y Gestión de Aulas facilita la elaboración de horarios académicos y de talleres extra-académicos, evitando cometer los errores de inconsistencia y de validación presentados en el proceso manual del C.E. Fe y Alegría Nº 33. Estos productos facilitan el proceso de elaboración de horarios académicos y de talleres extra-académicos validando las inconsistencias que puedan presentarse por cruces de profesores y aulas, considerando la disponibilidad docente y verificando el cumplimiento de las horas mínimas de dictado por asignatura definido por el Ministerio de Educación. Asimismo, la solución proporciona flexibilidad para la configuración de las horas de dictado utilizadas en la elaboración de los horarios, y reportes de gran utilidad para los usuarios finales.