Como mejorar la gestión de compras y contrataciones de servicios en una organización privada dentro del sector educación - Vasquez Castillo, Gregory (2024)
El ser humano siempre ha seguido patrones, ha heredado costumbres y ha mejorado muchos aspectos de su vida trabajando dentro de un grupo de personas para obtener alimentos o algo en particular que necesite satisfacer alguna necesidad. Todas las áreas de las empresas deben organizarse en sus actividades diarias a través de sus diferentes equipos de trabajo para cumplir sus objetivos. Por lo que este trabajo de investigación plantea describir la problemática de esta institución educativa privada y las herramientas de trabajo que ayudaran a gestionar y mejorar la performance de la gestión de compras y contrataciones de servicios. Las organizaciones en general y las que se encuentran dentro del sector educación podrán utilizar estas herramientas y verificar que su implementación en nuestra empresa modelo ayudó significativamente a obtener una gestión positiva. El tema es importante porque no hay fuentes de información con casos de éxito que demuestren la mejora en la performance dentro de la gestión de compras y contrataciones de servicios en empresas del sector educativo. Finalmente, la investigación se centró en la optimización de la gestión de compras y contrataciones en esta institución educativa privada, empleando un enfoque mixto que incluyó encuestas estructuradas y entrevistas en profundidad. Se identificaron desafíos específicos, se exploraron prácticas actuales de todos los participantes del proceso de compras y servicios. Esta investigación es crucial porque proporciona estrategias prácticas para mejorar la eficiencia y transparencia en los procesos de adquisición, lo que puede optimizar la asignación de recursos y fortalecer la integridad en las transacciones, impactando directamente en la calidad de los servicios ofrecidos.