Estrategia de mejora del proceso de minimizar el riesgo cambiario: Créditos Hipotecarios en dólares del Banco Líder. - Arrue Collahua, Melanie Amy Elizabeth (2023)
La situación problemática del banco líder se presenta debido a un flujo de procesos inadecuados en el desembolso de créditos hipotecarios en dólares, causando pérdida cambiaria, por tickets sin procesar en mesa de distribución. La solución al problema se basa en la teoría de Sujová , Simanová y Marcineková , 2019; investiga y presenta el caso de una reingeniería de procesos, impactando positivamente en la situación financiera. Se presentan 3 alternativas de solución las cuales son: Alternativa 1: Proyecto de rediseño del flujo de procesos del desembolso de créditos hipotecarios en dólares del banco líder mediante mejora continua (Deming). Solución: metodología de mejora continua, el ciclo de Deming (PDCA). Alternativa 2: Proyecto de mejorar la comunicación de las áreas involucradas para el desembolso de créditos hipotecarios mediante tecnologías digitales. Solución: Estrategias de las comunicaciones y cómo influyen en la competitividad de las organizaciones. Alternativa 3: Proyecto de Control del Flujo de desembolsos de créditos hipotecarios en dólares del banco líder, mediante un sistema de KPIS. Solución: Balance Score Card, diseño de estrategias y control mediante indicadores (KPIS). La mejor alternativa es la propuesta de solución que se basa en el rediseño de procesos y redefinición de los kpis de gestión.