Propuesta de Reducción del Costo de Venta en una Empresa Metalmecánica basado en S&OP - Arana Aldana, Wendy Rocio (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un modelo basado en el proceso de Sales and Operation Planning para reducir aquellos costos en los que incurren las Pymes metalmecánicas debido a su crecimiento seguido de una inexistente o inadecuada planificación de recursos, especialmente para aquellas que trabajan con la estrategia de Fabricación bajo Pedido. Se empieza con la Proyección de la Demanda, seguido de una Planificación Agregada que dará paso a la realización del Plan Maestro de Producción y a través de ello se podrá realizar la Planificación de Recursos. De esta manera se podrá realizar una Gestión de Proveedores y con ello un Plan de Compras. Reduciendo así los Costos de Ventas a través de la reducción del Costo de Materiales.