Desarrollo de Negocios Exponenciales - GD66 - 202302 - Ramos Malpica, Evelyn Melissa (2023)
El curso de Desarrollo de Negocios X es de carácter teórico-práctico y se basa en que los estudiantes continúen o re-elaboren un proyecto de emprendimiento o negocio que llevaron en el curso de DN1 - Desarrollo de Negocios 1 para validarlo de manera digital con su público objetivo, considerando también un enfoque de sostenibilidad tomando en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. Para ello, los estudiantes serán expuestos a varias herramientas de la metodología del Lean Canvas, el Lienzo del Modelo de Negocios (Business Model Canvas), Triple Layered Business Model Canvas y Design Thinking para ponerlo en práctica durante el desarrollo de su proyecto. Así mismo el enfoque tendrá como marco el desarrollo de herramientas de Marketing Digital, Growth Hacking, Analítica de Redes, Pitch y Storytelling. El curso requiere de la participación activa y permanente de los estudiantes, ya que serán ellos quienes llevarán a cabo un proyecto durante todo un semestre donde los resultados de cada etapa son los insumos de la siguiente, por lo que su asistencia es clave para el proceso y las tareas serán semanales. El curso recoge un conjunto de principios pedagógicos que favorecen el aprendizaje autónomo y el desarrollo de competencias y habilidades en los estudiantes, en ese sentido, organiza el proceso de enseñanza-aprendizaje desde el modelo didáctico de aprendizaje orientado a proyectos. Propósito: El curso se ha desarrollado con el propósito de experimentar la capacidad de validar y rediseñar modelos de negocio a través de la experimentación con el mercado. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Ciudadanía y de Pensamiento innovador y, específica de Investigación e innovación, todas a un nivel 3.