Análisis y propuesta de indumentaria de protección personal para apicultores enfocado en la seguridad y necesidades laborales, en Lima Región - Tejada Vega, Lucía (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo proponer una indumentaria de protección personal enfocado en la seguridad y necesidades laborales para apicultores, en Lima región. Se indagó la relevancia actual de la apicultura en el país, el perfil de su trabajador, los riesgos laborales y la oferta de indumentaria nacional para identificar las oportunidades de mejora. Este trabajo es significativo debido a la falta de investigación académica y propuestas de diseño que aborden el bienestar y seguridad de trabajadores apícolas, los cuales han aumentado en número, a la vez que tal industria. La metodología utilizada fue el enfoque Design Thinking y los participantes fueron dieciocho apicultores entrevistados. El resultado principal fue la propuesta de los tres elementos que utiliza un apicultor: el mameluco, los guantes y la careta, los cuales fueron diseñados para atender las necesidades laborales identificadas y disminuir los riesgos en el área de trabajo. La investigación realizada concluyó con la confirmación de la funcionalidad de todas las mejoras realizadas y el éxito de los objetivos, se logró mejorar la indumentaria actual y cubrir las necesidades del apicultor, aportando información al campo de diseño de moda y al campo de la seguridad y salud laboral.