Implementación de un sistema de costeo y su impacto en la rentabilidad en la empresa de confección de uniformes “AWF”, Lima 2023 - Goicochea Garcia, Yaritza Ilyke (2024)
El propósito de este trabajo de investigación es analizar el impacto que tiene la implementación de un sistema de costeo, sobre la rentabilidad de una empresa que confecciona uniformes para bomberos en Lima durante el 2023. Este trabajo consta de tres capítulos. La investigación se realiza bajo una metodología cualitativa, realizando entrevistas semiestructuradas que ayudaron a desarrollar el presente documento. Los resultados muestran que la empresa que confecciona uniformes para bomberos realizaba la determinación de sus costos unitarios de manera errónea, esto ha perjudicado a la rentabilidad de la empresa. Debido a ello, no se han considerado los costos totales involucrados en el proceso de producción, tales como la materia prima, mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación (CIF). Cabe mencionar, que un sistema de costeos permite un cálculo más preciso de los costos unitarios, facilitando la identificación de costos ocultos, mejorando la rentabilidad esperada y brindando la opción de una mejor toma de decisiones a futuro. Finalmente se concluye, que dicha implementación de un sistema de costeo propuesto es de gran importancia para definir los costos reales de los productos, lo cual trae consigo un impacto en la rentabilidad esperada por la compañía.