La Violencia en el Hogar y su Influencia en la Acumulación de Capital Humano de Adolescentes en el Perú - Quijandria Beytia, Nicolas (2025)
Este estudio analiza los efectos de la violencia física y psicológica familiar en el rendimiento académico de adolescentes peruanos, destacando el impacto en resultados en matemática, lectura y desarrollo cognitivo. Utilizando una metodología econométrica aplicada a datos de la base “Niños del Milenio”, exploramos cómo la exposición a diferentes formas de violencia familiar influye en el desempeño en áreas clave. La literatura anterior, y los resultados preliminares indican que los adolescentes expuestos a violencia presentan una disminución en su rendimiento académico, particularmente en habilidades que requieren alta concentración y procesamiento lógico. Este estudio aporta evidencia sobre la necesidad de intervenciones tempranas para mitigar los efectos de la violencia familiar, resaltando la importancia de entender el contexto sociocultural y económico en el análisis de los efectos educativos de la violencia.