Taxonomía de técnicas de interacción basadas en patrones f-formation para el desarrollo de aplicaciones cross device - Cabrera Sernaque, Astrib Melanie Dayanna (2023)
El uso de los dispositivos tecnológicos cada vez ha ido ganando protagonismo dentro de las reuniones sociales, ya sea para compartir información o comunicarse de una manera más rápida. Dentro de este contexto, es importante utilizar técnicas de interacción que faciliten el intercambio de información o contenido de un dispositivo a otro, con el tiempo se ha ido utilizando cada vez más los conceptos de proxémica y patrones f-formation para analizar e identificar la posición de los participantes dentro de entornos de colaboración. Esto ayuda a mejorar la interacción entre las personas y dispositivos para realizar tareas en conjunto. El presente proyecto de investigación propone una taxonomía de técnicas de interacción basadas en patrones F-Formation, con el fin de ser utilizada como una guía de buenas prácticas para futuros desarrollos de aplicaciones Cross Device. La taxonomía está estructurada de manera sencilla y ordenada con cinco categorías, donde se une los conceptos de proxémica, patrones f-formation, dispositivos y técnicas de interacción. La taxonomía propuesta está categorizada y jerarquizada, de acuerdo con sus características y ayudará a que el usuario tenga una mayor comprensión de los diferentes patrones y técnicas que puede utilizar para el desarrollo de futuras aplicaciones orientadas a entornos de colaboración. Por otro lado, como plan de continuidad se propone un roadmap de 15 proyectos orientados a entornos de colaboración, basándonos en la estructura de la taxonomía propuesta.