Universidad de Música en el Centro Histórico de Lima - Quispitupa Garcia, Yesenia (2023)
Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2014), menos del 2 por ciento de todos los graduados universitarios en Perú se especializan en música. Esto se debe en gran parte a que la música no se reconoce como una carrera profesional seria. Un informe sobre la reforma educativa en el Perú publicado en 1970 argumentaba que las distorsiones que sufría el arte por la creación humana hacían surgir la idea de que la actividad artística era sólo un decorado vacío de la vida y que “el riesgo de la profesión artística que muy pocos; listo para llevar" (Vera, 2017). Este tipo de pensamiento ha existido desde la década de 1970 y es la razón por la que la música se considera una carrera poco rentable. Además, la falta de infraestructura para la enseñanza de la música a nivel profesional es el principal obstáculo que impide una demanda constante de estudiantes en ese campo (Universidad Nacional de Música, s.f.). Es por ello que el planteamiento de una Universidad de Música que represente un hito dentro de la sociedad peruana es importante, ya que, este fomentaría el desarrollo del talento musical en el Perú y ayudaría a promover la cultura local e internacional, contribuyendo así al enriquecimiento de la sociedad en general. Y en la ubicación del proyecto destaca también la intervención dentro del Centro Histórico de Lima, lugar que necesita visualización con respecto a la conservación del patrimonio Nacional.