Comparación del nivel de percepción de la estética sobre la asimetría facial de pacientes, odontólogos y estudiantes de odontología - Seminario Yarlequé, María Pía (2020)
La asimetría facial puede ser uno de los factores que potencien de manera positiva o negativa la percepción de la estética. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción de la asimetría facial por pacientes, odontólogos y estudiantes de odontología mediante la evaluación de 7 fotografías las cuales previamente fueron evaluadas radiográficamente (análisis de Ricketts), determinando así el grado de asimetría que los pacientes tenían leve, moderada o severa utilizando la escala visual análoga (EVA). Estas fotografías se mostraron a 3 grupos de personas (n=22) con diferentes ocupaciones pacientes, odontólogos y estudiantes de odontología, quienes evaluaron la percepción estética a través de EVA según la calificación del 1 al 10 (de menos a más atractivo). Los resultados mostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre la percepción de la asimetría facial evaluados por los tres grupos. A pesar de los diferentes niveles de conocimientos en odontología en pacientes, odontólogos y estudiantes de odontología, la percepción estética de la asimetría facial leve, moderada o severa aparentemente es igual.