Sistema de administración de gastos para la unidad de posgrado de una empresa del sector educativo - Ramirez Chipana, Jose Luis (2023)
Este trabajo tiene por objetivo reducir los tiempos en los procesos de administración de gastos en un 80%, integrando las diferentes áreas a través de una solución de software para los programas de Posgrado de Ingeniería de una universidad peruana. La unidad de Posgrado mostró interés en los procesos de captación y clausura de los diferentes programas creados. Los programas cuentan con su propio presupuesto y cada unidad manejan sus propios gastos. Estos gastos se muestran en tiempo real. La metodología parte de examinar la administración de los diversos gastos. Se encontró que existían subprocesos adicionales en diferentes áreas debido a la falta de integración. Asimismo, se verificó que existían errores de cálculo en los archivos de gastos y no se contaban con copias de seguridad en caso de que se perdiera la información, para solucionar esta problemática se propuso implementar un sistema para la Administración de gastos, cuya finalidad es integrar la información con el correspondiente presupuesto, incluyendo la creación de atenciones de servicio, reportes de forma inmediata sobre la ocurrencia de defectos y garantías y plazos, restringir el acceso a los diferentes módulos del sistema según el tipo de usuario. Los resultados realizados en las encuestas fueron validados con el alfa de Cronbach, teniendo un valor de 0.75 demostrando una alta confiabilidad de las preguntas aplicadas en la encuesta. En conclusión, el Sistema de Administración de Gastos redujo significativamente los tiempos en la ejecución de procesos de la entidad educativa.