La representación del mundo andino en el cine peruano de ficción - Rodriguez Cipriano, Denisse Alejandra (2020)
Esta investigación busca indagar en las formas de representación del mundo andino en el cine peruano de ficción con la finalidad de construir un panorama de este tema en el contexto de la diversidad cultural del Perú. El presente estudio parte del cuestionamiento de la representación del mundo andino en el cine peruano, al identificar ideas, prejuicios y estereotipos que se repiten. Por otro lado, también existe un cine de ficción en el que esta representación se complejiza. Como parte del diseño de la investigación se identifica el corpus de películas de ficción nacionales en las que se representa el mundo andino y, con esta selección, se convoca a expertos en el tema para reflexionar críticamente sobre esta representación. La discusión generada se apoya en la teoría de la construcción del otro (indígena, pobre, mujer, niño, anciano) como subalterno en el cine de ficción.