Mejora para la tasa de cancelaciones de pedidos usando herramientas de diseño de almacén, gestión de inventario y de demanda en una empresa de E-commerce - Liu , Shengxiang (2023)
El crecimiento en el mercado de E-Commerce en nuestro país ha sido exponencial en los últimos años, alrededor de 150% por año, la pandemia ocurrida entre el 2020 y 2021 impulsó su crecimiento debido a la necesidad de satisfacer una demanda acorde a los desafíos de esa coyuntura. Asimismo, las empresas que no tenían dentro de su oferta este modelo se han visto en la necesidad de adoptarla. Además, el crecimiento de las opciones en la oferta ha aumentado considerablemente, con lo cual la demanda aumenta y esta situación genera nuevos retos para las empresas en la búsqueda de la eficiencia. Asimismo, la necesidad de incrementar la cuota de mercado reduciendo sus costos para mejorar los márgenes es una necesidad recurrente. Este trabajo evalúa un problema del negocio de e-commerce internacional de una empresa líder del sector en el Perú. El problema es la alta tasa de cancelaciones de los clientes que perjudica las ventas, ya que se tiene que reembolsar a los clientes por dichas cancelaciones. En el 2022 la tasa de cancelaciones fue de 6.2% causando un impacto económico de 3.3 millones de soles. Mediante el uso herramientas de ingeniería industrial se diagnosticaron sus causas principales, los cuales fueron: demora de procesamiento por parte de los Sellers (24%), retraso de reabastecimiento (21%), quiebre de stock (19%), diferencia de inventario (14%) y errores de procesamiento de las órdenes (8%). Luego, se seleccionaron herramientas adecuadas de ingeniería industrial que puedan mejorar estas brechas. Las herramientas seleccionadas fueron: el SLP (Systematic Layout Planning) para implementar dos almacenes de Fulfillment subcontratados, el método de proyección histórica y método del punto de reorden para gestionar de manera adecuada el pronóstico de la demanda y el abastecimiento. Finalmente, como resultado del proyecto se logró disminuir las cancelaciones 2.4% obteniendo una proyección de venta incremental en el 2023 de 2.2 millones de soles que representaría 4% de las ventas anuales.