Modelo Lean Kaizen para optimizar la calidad del servicio de atención en una empresa de venta directa - Gallegos Teramoto, Desire Marjorie (2020)
El sistema Lean y la metodología Kaizen tienen como objetivo principal la mejora continua, alineado a ello este trabajo presenta un sistema integrado, donde se combinan y complementan las 2 metodologías. El sistema denominado Lean Kaizen se basa en el enfoque de objetivos y la interrelación de herramientas. Entre ellas se han elegido: Equipos Kaizen, Value Stream Mapping, Estandarización de Procesos y Gestión Visual. Estas permitirán identificar el flujo de valor en el proceso, eliminando actividades innecesarias y controlando el proceso crítico. El sistema propuesto se aplica en la industria de venta directa en Perú. La evaluación inicial se realizó a través de encuestas. Los resultados muestran que el principal problema de las empresas del rubro en mención es la insatisfacción a causa del retraso en el servicio de atención. En este caso, se utilizó una empresa para validar la metodología propuesta mediante una Prueba Piloto, como método de validación. Es así como se verá la factibilidad de reducir tiempos, mejorar el nivel de servicio, permitiendo un aumento del 23% en el indicador de fidelización NPS y elevar el nivel de servicio en un 12%. Finalmente, se concluye que Lean Kaizen es una poderosa herramienta que permitirá al sector de venta directa e, incluso a otros, a lograr la mejora continua.