El clickbait como estrategia del sensacionalismo en Depor.com para informar sobre el caso Paolo Guerrero y su vinculación a Boca Juniors entre noviembre de 2019 y enero de 2020 - Melgar Sandoval, Héctor Alberto (2020)
La convergencia tradicional al contexto digital en los años noventa produjo que técnicas informativas como el sensacionalismo se trasladen a un ámbito moderno o ecosistema digital y puedan disponer de nuevas herramientas para extender su estructura de desinformación. En esa extensión, se aproxima el clickbait como un recurso importante y protagonista, que se define como un anzuelo de atención para el público, quien al leer un titular llamativo ingresa a la noticia difundida y se da con la sorpresa que el desglose resulta no ser tan relevante, en consecuencia, el titular termina siendo una exageración o una mentira. A lo largo de los capítulos observaremos cómo desde la evolución del periodismo al contexto moderno, el protagonismo del fútbol en los medios de comunicación y el sensacionalismo relacionado al clickbait han generado un nuevo lenguaje desinformativo, el cual se va asentando cada vez más en una normalización que podría estar generando una especie de estrategia supuestamente válida para diversos medios de comunicación escritos. Por supuesto, el balompié no termina de perder importancia y a raíz de un contexto nacional, donde es una disciplina que influye en aspectos económicos, sociales y antropológicos, su estudio es más que relevante. En la presente investigación, analizamos a profundidad cómo se utiliza el clickbait en Depor.com para informar sobre el probable traspaso de Paolo Guerrero a Boca Juniors entre 2019 y 2020.