Estrés parental y resiliencia en padres de niños con Trastorno del espectro autista: Una revisión sistemática - Cueva Alfaro, Rodrigo Fabian (2024)
La presente investigación aborda la relevancia de estudiar el estrés parental y la resiliencia en padres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), dado que ambos factores impactan significativamente en el bienestar familiar. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática sobre la relación entre el estrés parental y la resiliencia en este grupo de padres. La búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, Scopus y Web of Science de artículos Open Access publicados desde 2018 hasta 2023. Los artículos fueron revisados según la guía STROBE y en base a los criterios de inclusión y exclusión se incluyeron sólo tres estudios. La revisión identificó una correlación negativa entre estrés parental y resiliencia en dos de los tres estudios, lo que sugiere que una mayor resiliencia podría reducir el estrés en padres de niños con TEA. Sin embargo, un estudio no encontró relación predictiva entre estas variables, indicando que otros factores, como la severidad del TEA y el apoyo social, también influyen en el estrés parental. Los hallazgos de esta revisión sistemática subrayan que el estrés parental y la resiliencia son fenómenos interrelacionados, pero su vínculo no es necesariamente causal. Ambos pueden coexistir y verse afectados por factores contextuales y externos. Esta revisión destaca la importancia de desarrollar intervenciones que fortalezcan la resiliencia en padres de niños con TEA, promoviendo un enfoque integral de apoyo que considere la variabilidad de factores como el contexto cultural y el apoyo social disponible.