Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en adultos que superaron el covid-19 en Lima Metropolitana - Paltsev Valdivia, Christian Alejandro (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre el afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en adultos que superaron el COVID-19 en Lima Metropolitana. El presente estudio está conformado por 312 adultos de ambos sexos (40.7% varones y 59.3% mujeres) cuyas edades se encuentran entre 18 a 55 años. Para dicho propósito se utilizó el Inventario de Estimación del Afrontamiento Brief COPE (COPE-28) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). Respecto a los resultados, se encontró que las dimensiones de Autonomía y Proyecto de vida presentan una relación significativa con la gran mayoría de los estilos de afrontamiento. También se evidenció que las dimensiones de Aceptación/Control y Vínculo social presentan relación significativa con algunos estilos de afrontamiento al estrés. Se concluye que las dimensiones de bienestar psicológico se relacionan significativamente con la mayoría de los estilos de afrontamiento al estrés.