Escasa incorporación de innovación es los programas de apoyo a emprendedores en el gobierno regional del callao periodo 2023-2025 - Villafuerte Gonzales, Marilia Lucila (2025)
El presente estudio analiza la escasa incorporación de elementos de innovación en los programas de apoyo a emprendedores del Gobierno Regional del Callao durante el periodo 2023–2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, complementado con revisión documental y entrevistas semiestructuradas a funcionarios clave de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, Gerencia General y la Oficina de Turismo, Comercio, Energía y Minas. Para la recopilar y validar la información se utilizaron herramientas como análisis de documentos institucionales (PEI, ROF, POI, PIM), revisión de portales oficiales (Transparencia Estándar, Consulta Amigable del MEF), solicitudes por Ley de Transparencia, análisis de presupuesto, observación de los programas publicados en plataformas digitales y revisión de políticas nacionales como la Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación. Asimismo, se empleó la matriz AMC como instrumento comparativo para seleccionar la alternativa más viable. Los resultados evidencian que los programas actuales priorizan actividades tradicionales —como ferias, talleres y capacitaciones generales— sin mecanismos formales que promuevan incubadoras, aceleradoras, redes de innovación o articulación con actores del ecosistema emprendedor. Esto se ve reforzado por limitaciones institucionales, débil articulación con políticas nacionales de innovación y falta de lineamientos específicos en los documentos de gestión regional. A raíz del análisis multicriterio, la alternativa más conveniente fue la implementación de un programa de capacitación digital en innovación para gestores públicos, por su bajo costo, alta viabilidad institucional y capacidad de generar resultados en el corto plazo, fortaleciendo la cultura de innovación desde el interior de la entidad.