Implementación de mejora para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa de servicios de mantenimiento y operación in house del rubro de refrigeración industrial, mediante el TPM en su pilar de mantenimiento planificado - Chiroque Taboada, Saul Israel (2025)
Se presenta la implementación del caso desarrollado en la empresa Innova Chilltec, relacionada con la disponibilidad de equipos en el área de mantenimiento, específicamente las cámaras de refrigeración, cuyo propósito es conservar los productos a bajas temperaturas. En el año 2024, se registraron observaciones y paradas no planificadas en los equipos, lo que ocasionó pérdidas financieras que repercutieron negativamente en los costos de mantenimiento. Para brindar solución a la problemática, el equipo de trabajo se basó en el enfoque de Mantenimiento Productivo Total, utilizando uno de sus pilares principales, el mantenimiento planificado y el mantenimiento preventivo; asimismo, incluye el mantenimiento predictivo y el AMEF, los cuales serán implementados. Tras la implementación de la mejora, se observó un incremento del 4 % en la disponibilidad de los equipos, lo que contribuyó positivamente al aumento de la eficiencia operativa. Esto se ve reflejado en los indicadores de mantenimiento industrial, como el Tiempo Medio de Reparación (MTTR), el cual se redujo en un 31 %. Asimismo, al aumentar el Tiempo Medio Entre Fallas (MTBF), se logró incrementar la disponibilidad operativa en un 59 %.