Globalización y Capitalismo (SXIII A SXX) - AD2501 - 202202 - Malpartida Carpena, Luis Enrique (2022)
El curso Globalización y Capitalismo corresponde al área de formación general de la carrera de Administración, es de carácter teórico y forma parte de la mención de Historia. El curso revisa la historia de la lucha de la humanidad por resolver los desafíos que su entorno le plantea, con énfasis en la historia económica desde el siglo XIX. Se busca comprender y explicar cómo las propuestas económicas motivaron el desarrollo y prosperidad de la humanidad, así como identificar las consecuencias de estos desarrollos. El curso inicia con una revisión del proceso de población del planeta y las distintas etapas de la globalización; discute los aspectos fundamentales de la globalización; para proseguir con la revisión del liberalismo político y las teorías de Adam Smith como antecedentes de la I Revolución Industrial; luego explora la independencia del continente americano como proceso económico social, el panorama económico de inicios del siglo XX, la revolución rusa y el comunismo, las escuelas económicas austríaca, keynesiana y de chicago; para finalmente, tratar los temas de finales del siglo XX y comienzos del XXI: China, la Unión europea, el neoliberalismo y la coyuntura actual. En su dimensión directa, se inicia con el estudio de los orígenes del capitalismo en Occidente en el siglo XIII y se prolonga hasta el surgimiento de las nuevas formas de hacer negocios de fines del siglo XX tales como el Capitalismo Consciente y por otro lado analizaremos la crisis económica del 2008, las críticas al modelo neoliberal y la crisis actual entre Rusia y Ucrania. Propósito: Globalización del Capitalismo es un curso electivo de carácter general de tercer ciclo de la especialidad de administración y finanzas, y destaca la importancia del capitalismo en los procesos económicos, políticos y sociales desde la Alta Edad Media hasta nuestros días.