Juego Escénico - EA102 - 202302 - Hernández Díaz, Carol Milagros (2023)
Descripción: El curso Juego Escénico es un primer acercamiento al trabajo actoral del estudiante; por ello es de carácter teórico-práctico, aunque con un fuerte énfasis en juegos y ejercicios de una técnica que permite al estudiante adquirir herramientas para la búsqueda de la Verdad en escena: la Improvisación (que en palabras de Shawn Kinley, ¿se mueve entre el riesgo y la comodidad, apostando por aquello que nos hace jugar juntos¿). Propósito: El curso desarrolla la competencia general de Comunicación (nivel 1) y las competencias específicas de Actoralidad y Autoconocimiento y Empatía (ambas, en su nivel 1.) Es decir, el estudiante se inicia en el conocimiento de su propio instrumento (cuerpo y mente) y empieza a aprender que la actuación, lejos de ser un arte solitario, depende del conocimiento y la aceptación del otro/otros, tanto sobre el escenario como fuera de él. Además, desarrolla la capacidad de escucha, el sentido lúdico, la capacidad de propuesta y el impulso (en definitiva, el ¿instinto actoral¿), capacidades que son absolutamente esenciales en el trabajo escénico y ayudan al alumno a estar listo y dúctil para el trabajo que vendrá en los cursos de Seminario Actoral de ciclos posteriores. Juego Escénico no tiene prerrequisitos.