Sector exportador peruano de servicios financieros: principales desafíos que han limitado su desempeño comercial internacional del 2017 al 2022 - Bañon Concha, Deisy Rocio (2023)
Desde 2010, el valor exportado de la industria internacional de servicios financieros se ha incrementado en un 89%. Esto se debe a diversos factores como el desarrollo y la mejora de los dispositivos móviles, a la digitalización de la moneda, al impulso de las fintech y para mitigar el impacto económico de la pandemia producida por el COVID-19. Sin embargo, pese a las estadísticas globales mencionadas, la industria exportadora peruana de este tipo de servicios, desde el 2010, ha mantenido los niveles de exportación bajos hasta en -3%, dando a comprender que no se ha sabido replicar este auge global debido a diversos desafíos que ha enfrentado la industria local. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación es determinar los principales desafíos que han limitado el desempeño comercial internacional del sector exportador peruano de servicios financieros entre el 2017 hasta 2022. Es por ello, que esta investigación se ha diseñado bajo un enfoque cuantitativo de nivel relacional, de diseño no experimental, del tipo transversal y correlacional. Para dicho fin, se han aplicado cuestionarios a profesionales de 36 empresas del sector, para así dilucidar las dificultades que han enfrentado en el ámbito internacional. En adición a ello, el procesamiento de datos se ha realizado en IBM SPSS Statistics aplicando el modelo de regresión logística, el cual estableció una relación significativa entre los desafíos y el estancamiento comercial producido dentro del sector en cuestión.