Etica y Marketing de Compromiso y Sostenibilidad - MP137 - 202301 - Posada Maldonado, Flavia María (2023)
Descripción Al día de hoy muchas empresas están considerando que la sostenibilidad es una parte natural de la organización para lograr tener un negocio exitoso, esto va de la mano con el actuar de manera ética, transparente y responsable con todas las partes interesadas en el negocio, es decir los stakeholders. Si bien esta búsqueda de la responsabilidad social y el marketing ético es parte de los compromisos de las organizaciones, podemos observar que aún falta que las empresas tomen mayor conciencia y aseguren que son responsables de sus acciones y del impacto que estas puedan tener en la sociedad. Entonces ¿Cómo entender la ética empresarial y el marketing socialmente responsable? La principal responsabilidad de los mercadologos en estos temas es justo comunicar las decisiones de la organización que tendrán impacto en las diversas comunidades con las que interactúan. La ¿Ética y marketing de compromiso y sostenibilidad¿ aborda las deficiencias de las practicas del marketing tradicional y sigue la filosofía de la atención plena y responsable: Un enfoque basado en la satisfacción del consumidor, ideas innovadoras y ofrecer a la sociedad valor y beneficio a largo plazo. Propósito: Curso de especialidad de la carrera de Marketing EPE de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del V ciclo que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía y la competencia específica Pensamiento Creativo. El curso está diseñado para capacitar a los estudiantes en el diseño y desarrollo de un plan de marketing socialmente responsable donde se considere aspectos como una adecuada orientación al consumidor y la innovación, no solo mejorando la experiencia del usuario, sino además diseñando productos con un impacto 1positivo en el medio ambiente y en lo social. Durante el desarrollo del curso los estudiantes analizan con visión creativa las acciones que debe contemplar este plan de marketing con el propósito de que contribuya con el logro de los objetivos y del Plan Estratégico de la Empresa. Es importante resaltar el enfoque desde el sentido de misión corporativa al considerar como objetivo ¿el bien común¿ no solo de las necesidades actuales de los consumidores y la empresa sino preservando y mejorando la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus necesidades