Evaluación del Proceso de Gestión de Relaciones con los Proveedores en Cadenas de Suministro de Alimentos: un estudio empírico en la cadena de suministro de café en Perú - Reyes Bazalar, Bryan Anthony Junior (2025)
El presente estudio se basa en la investigación, realizada por los autores denominada: “Supplier relationship management process assessment in food supply chains: an empirical study in coffee supply chains from Peru” ​[1]​, nos proporcionó herramientas para desarrollar una revisión bibliográfica y con el juicio de expertos en el campo, una evaluación a los principales procesos de la gestión de relaciones con los proveedores en cadenas de suministro de café. El propósito de este trabajo es medir y evaluar el proceso de gestión de las relaciones con los proveedores en una (FSC). Considera la capacidad de la cadena de suministro y la habilidad de conocer los límites y el estado de los proveedores, las personas y los procesos. Esta investigación crea una herramienta de evaluación basada en la revisión de la literatura de los procesos de gestión de las relaciones con los proveedores en la cadena de suministro. Los resultados muestran que ninguno de ellos ha logrado cubrir todos los aspectos relevantes de la gestión de las relaciones con los proveedores, es decir, aún hay áreas estratégicas y operativas que necesitan desarrollo. Es necesario implementar cambios para mejorar con éxito los procesos. La investigación sobre el proceso de SRM de las FSC ha sido muy limitada. El desarrollo de esta investigación, con el aporte de expertos, crea un documento enriquecido y genera una mayor comprensión de la industria del café y otros sectores alimentarios de otras economías de mercados emergentes.