Detracciones del IGV y su incidencia en la liquidez de la compañía de servicios profesionales del rubro de tercerización en Lima 2023 - Flores Cordero, Yorman Aldair (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar el impacto que el sistema de detracciones ejerce sobre la liquidez de la compañía de servicios profesionales dedicada a la tercerización en la ciudad de Lima durante el año 2023. Para esta investigación se realizó la revisión documental de autores que estudiaron objetivos similares. Asimismo, se realizaron entrevistas a expertos en el tema, el gerente de finanzas de la compañía en análisis y a un contador general externo a la compañía. Con la ayuda de estas herramientas, se plantea de forma comparativa las principales ventajas y desventajas de las mejores alternativas de solución, que ayudan a mitigar el riesgo y prevenir el impacto de las detracciones. Se llego a la conclusión que las detracciones impactan de manera negativa en la liquidez de la compañía de servicios profesionales de tercerización en lima 2023, pues al no disponer del total de sus cobros por la prestación de sus servicios genera problemas en el flujo de caja, afectando el cumplimiento de las obligaciones corrientes, además de eliminar toda posibilidad de reinversión. Por último, se observó que la solución más efectiva ante este problema es la implementación de un software CRM que permitirá a la compañía resolver los inconvenientes con tiempos de respuesta más rápido, asegurando un mejor manejo de información y una eficiente gestión con los clientes.