Modelo de programación lineal para reducir los costos de inventario por las variaciones en las proyecciones de programas de producción en una empresa agroindustrial - López Hernández, Roger Iván (2015)
En el presente estudio se ha elaborado un modelo de programación lineal aplicado a los costos logísticos en una empresa del rubro esparraguero. El problema planteado fue el impacto que tienen los sucesivos cambios del programa de producción en los costos logísticos de la compañía, generando sobre stock, sobre costos y mermas en las utilidades. La solución planteada es la aplicación de un modelo PL que permita relacionar los Costos Logísticos con los cambios en el programa de producción y el respectivo impacto en las utilidades de la compañía. Para esto se ha utilizado como soporte de software la hoja de cálculo EXCEL y la función SOLVER de la misma. El resultado ha sido un modelo capaz de brindar indicadores que permiten orientar a la gerencia si las decisiones tomadas afectan positivamente a las utilidades de la compañía o si van en contra de las mismas. Finalmente, se concluye que la utilidad del modelo es evidente sin embargo cabe notar que es de índole referencial, ya que solo brinda resultados en términos numéricos, mas hay variables que no son cuantificables tales como el pedido de un cliente importante o salida de un producto acompañado de otros. Se espera que el trabajo realizado sea útil para la compañía y un modelo a partir del cual se puedan elaborar otros modelos para otras áreas de la empresa o inclusive otras industrias.