Proyecto de intervención para la promoción de la salud física frente al COVID-19 en un entorno familiar, Santiago de Surco-Lima, 2020 - Argumedo Tobies , Angelica Cecilia (2020)
Introducción: La pandemia por el COVID-19 durante los últimos meses ha ocasionado en las personas desde un resfriado común hasta la muerte. El confinamiento obligatorio generó un nuevo estilo de vida limitando a los individuos en diversos aspectos. Descripción del proyecto: Partiendo del ASIS, DPC y ánalisis de involucrados se ejecutó el proyecto para mejorar las prácticas favorables a la salud física frente al COVID-19 en un entrono familiar entre mayo-junio del 2020. Se desarrollaron actividades para mejorar las prácticas sobre medidas de bioseguridad, promover la actividad física y la organización de las tareas del hogar, tales como sesiones educativas, talleres demostrativos y colaborativos, confección de afiches, elaboración de cronogramas, evaluación con listas de cotejo, cuestionarios, implementación de zonas en el hogar para la desinfección y para las rutinas de ejercicios. Resultados: El proyecto mostró resultados positivos y las actividades fueron desarrolladas con éxito. Se observó mejora en los conocimientos del 50 al 100% en las medidas de bioseguridad, actividad física y deberes del hogar. Se mejoró en las técnicas del lavado de manos, uso correcto de mascarilla, aseo personal al llegar a casa, desinfección de objetos y alimentos. Las rutinas de ejercicio se realizaron mínimo 3 veces por semana y para los deberes del hogar se obtuvo una organización adecuada. Conclusiones: Se logró una eficacia al 100% para la promoción de actividades de bioseguridad, actividad física y organización de los deberes.