Psicoterapia Psicoanalítica - PS330 - 202102 - Cruz Rodríguez, Julio Enrique (2021)
Descripción: El Psicoanálisis surgió, históricamente, buscando resolver el reto de comprender y curar algunas enfermedades psicológicas que se presentaban en las personas de diversas edades. En ese contexto, Freud va creando un cuerpo teórico de comprensión de la mente y de las relaciones humanas, así como un conjunto de técnicas de intervención que configuraron el "método psicoanalítico". Los desarrollos posteriores en psicoanálisis permitieron el surgimiento de un conjunto de psicoterapias psicoanalíticas de objetivos y tiempos diversos que son del interés de los psicólogos, pues les permiten intervenir en el campo de la rehabilitación y los tratamientos. Propósito: El curso de Psicoterapia Psicoanalítica ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro psicólogo, conocer y aplicar a situaciones hipotéticas, los principios teóricos y técnicos de la práctica psicoterapéutica de enfoque psicoanalítico. Los principios éticos, como encuadre de la técnica, así como la formación y el cuidado del terapeuta son fundamentales en estos procesos, con miras a una capacitación posterior (especialización), en el marco del cuidado de los futuros pacientes y la comunidad. Es un curso de la especialidad Clínica, de carácter teórico-práctico, que contribuye al desarrollo de la competencia específica de "Intervención y Evaluación", nivel 1. Cuenta como pre-requisitos, con el curso de Teoría Psicoanalítica (PS186) y con 150 créditos aprobados.