Propuesta de material psicoeducativo para padres de niños con TDAH - Romero Duran, Carla Lucia (2025)
El presente proyecto surgió en base a la necesidad de muchos padres de informarse de forma sencilla y confiable sobre el Trastorno por Déficit de Atención (TDAH) en sus hijos. Se desarrolló un Kit informativo ilustrado en base a información preexistente sobre el TDAH elaborada por el Instituto de Salud del Niño de San Borja y el Ministerio de Salud del Perú. Por medio de estrategias como entrevistas a psicólogos y psiquiatras expertos en TDAH y encuestas a los padres se llegó a una comprensión más profunda de las características emocionales y contextuales del público objetivo. Se evaluaron rutas de diseño y finalmente se eligió estratégicamente la opción editorial al crear un Kit informativo para padres. Este Kit consta de siete componentes autocontenidos que adaptan información médica y teórica a un formato comprensible para padres con poco o nulo conocimiento sobre el TDAH, también brindan acciones concretas que los padres pueden realizar en casa y recursos para mejorar el comportamiento de sus niños. Por medio de una identidad gráfica atractiva, cohesiva y confiable, los padres que participaron en los testeos del proyecto confirmaron la efectividad del Kit para educar a los padres sobre el TDAH.