Centro de Rehabilitación para jóvenes con drogodependencia en Comas - Pérez Fuentes, Karina Victoria (2019)
La drogadicción en la Ciudad de Lima resulta un tema preocupante, que, hasta el día de hoy no se ha logrado controlar debido a la falta de instituciones que atienden a este tipo de usuarios a nivel público y privado. El sector de Lima Norte resulta ser el más preocupante debido a la cantidad de puntos de micro comercialización concentrados en el Distrito de Comas afectando sobre todo a niños y jóvenes, donde, según estadísticas el 65.1% son consumidores de drogas frente a un panorama, en el cual, en la ciudad, solo existen 2050 plazas anuales de tratamiento de las cuales 1522 provienen de comunidades terapéuticas informales que no cumplen con los requerimientos establecidos por la norma que regula este tipo de establecimientos. La idea central del presente trabajo es proponer un centro de rehabilitación dirigido a la juventud de Lima Norte ubicado en el sector problemático de Comas, el cual, se planteará bajo la modalidad de Comunidad Terapéutica siguiendo el modelo Transteórico de Prochaska y DiClemente debido a su efectividad, donde se busca la recuperación del paciente por medio de normas y motivaciones. De esta forma, la propuesta arquitectónica tendrá como eje el desarrollo de un edificio que ayude a generar bienestar a los jóvenes por medio de relaciones espaciales y presencia de naturaleza con finalidad de crear una estadía más llevadera aumentando la predisposición del usuario a recuperarse.