​Asociación de la autoestima con la autopercepción y satisfacción de la estética dental en adultos jóvenes de Lima, Perú - Mariátegui Fernández-Stoll, Carlos Alonso (2023)
Objetivo: Asociar la autoestima con la autopercepción y satisfacción de la estética dental en adultos jóvenes de Lima, Perú Materiales y Métodos: El presente estudio fue de tipo analítico transversal. Un total de 151 adultos jóvenes fueron encuestados, de edades comprendidas entre los 18 y 30 años. Para la evaluación de la autoestima se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg. Asimismo, para la autopercepción de la estética dental se utilizó el cuestionario OHIP estético, mientras que para la satisfacción de la estética dental se utilizó una pregunta de autoreporte. Además, se evaluaron características sociodemográficas y variables relacionadas a defectos y tratamientos estéticos. Se utilizó la regresión de Poisson con varianza robusta para la asociación de las variables, reportando tasas de incidencia crudas y ajustadas. El nivel de confianza fue al 95% y el nivel de significancia estadística de <0.05. Resultados: Se halló una correlación negativa baja entre la autoestima y la autopercepción de la estética dental, más no se hallaron diferencias significativas con la satisfacción de la estética dental. No se observa asociación entre la autoestima y la autopercepción de la estética dental (TRI 0.99, IC 95% 0.99-1), de igual manera no se encontró relación entre la autoestima y la satisfacción de la estética dental (TRI 1, IC 95% 0.95-1.06). Conclusiones: La autoestima no está asociada con la autopercepción y la satisfacción de la estética dental en la muestra estudiada.