Propuesta de mejora para eliminar las restricciones en la máquina conera y en los telares de tejido plano Saurer 400 de la empresa Textil Cool Import S.A.C. - Jahncke Anave, Eduard Hans (2014)
Dentro del contexto macroeconómico del país, en el que se muestra un crecimiento de largo plazo tanto del PBI nacional como del PBI per cápita, se da, también en los negocios, la oportunidad de crecer o ser desplazados por la competencia. La estrategia de la empresa está enmarcada dentro de este contexto y ha decidido crecer pero existen problemas que limitan este crecimiento. Por un lado, desde la perspectiva de negocios, la empresa está atravesando por un serio problema financiero pero sus causas y manejo no son abordados en el presente trabajo, pero sí de qué manera la solución de los problemas de Ingeniería Industrial pueden aportar a la solución del mismo. Por otro lado, están los problemas propios de Ingeniería Industrial que son los siguientes y que se abordarán en esta tesis: el cuello de botella en la actividad de la conera y los bajos niveles de disponibilidad y eficiencia de los telares. El aporte de esta tesis se centra en la aplicación combinada de diferentes herramientas que abordan diferentes aspectos del mismo problema y, al hacerlo de esta manera, se logra una sinergia entre todas ellas que permiten una solución coherente con la estrategia del negocio. Para aumentar el uso de la capacidad instalada en el cuello de botella de la conera, se han utilizado dos herramientas: Estudio de tiempos y movimientos de Estudio del Trabajo y la creación de un modelo matemático de optimización para actividades secuenciales con una variable que afecta el uso de la capacidad instalada en ambas actividades de manera inversa. Para aumentar el uso de la capacidad instalada y la eficiencia de los telares se ha aplicado la herramienta del mantenimiento productivo total.