Propuesta de diseño e implementación de una PMO en el área de sistemas - Montero Leiva, Guida (2019)
El sector manufacturero se está recuperando lentamente con respecto a los años anteriores con tendencia al alza. En ese escenario se debe optimizar los recursos de la empresa para lograr que sea cada vez más competitiva, disminuyendo el time to market e identificando los proyectos que contribuyen en mayor medida a sus objetivos estratégicos.  En estos últimos dos años, la empresa considerada para este trabajo, está teniendo un gran crecimiento debido a la adquisición de nuevos negocios y la diversificación de los actuales. Adicionalmente el Directorio está impulsando la automatización de los procesos y la incorporación de conceptos de transformación digital. Por estas razones, se ha producido un incremento en el número de proyectos que recibe el área de Sistemas teniendo como consecuencia la entrega de proyectos fuera del plazo y alcance comprometido. Otra consecuencia es la ejecución de proyectos que no agregan valor a la empresa porque no han seguido una priorización adecuada.  Ante esta situación se busca mejorar el nivel de madurez del área para que se convierta en un aliado estratégico de la empresa.  En el capítulo I, se presenta el marco teórico donde se describe la situación del sector y conceptos de gestión de proyectos, portafolios y PMO. También se incorpora información respecto a la gestión del cambio.  En el capítulo II, se presenta la situación actual de la empresa y del área de Sistemas. Se evalúa el nivel de madurez del área en gestión de proyectos y la justificación cualitativa y cuantitativa que sustenta la propuesta.  En el capítulo III, se presenta la propuesta de valor en la cual se sustenta el tipo de PMO que se propone para el área, así como el diseño de las funciones, procesos y marco metodológico que tendrá. Adicionalmente se define el plan de despliegue y el análisis costo beneficio de la propuesta.