Análisis de las alternativas para el reforzamiento estructural del pilar P-5 del by pass Ovalo Monitor por aumento de carga –Santiago de Surco - Navarro Zapata, Johan Estiven (2023)
El presente trabajo de investigación, consiste en aumentar la capacidad a flexión del Pilar P-5 del Proyecto Bypass Ovalo Monitor que se encuentra construido, para que no sufran ningún daño cuando ocurra acciones sísmicas, es por ello que debemos analizar la situación más desfavorable de acuerdo a la demanda sísmica. Por lo cual, se emplearán tres tipos de reforzamiento estructural, tales como el polímero reforzado con fibra de carbono (CFRP) en confinamiento y en láminas, así como también el encamisado con funda de acero. Con el objetivo de determinar la alternativa de solución que nos brinde mayor resistencia a la flexión con la menor reducción de ductilidad y así obtener un mejor performance estructural. Para determinar las alternativas de reforzamiento estructural, se ha empleado los diagramas de Iteración y Momento curvatura, para hallar la resistencia de diseño bajo las normas de Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú (RNE) y de normas internacionales como la American Concrete Institute (ACI). Asimismo, se utilizó el programa SAP 2000 para modelar el pilar en su condición inicial, la opción del encamisado de acero, las opciones de la fibra de carbono se calcularon mediante la normativa ACI440.2R, se obtuvieron los diagramas de iteración y momento curvatura de los cuatro modelos, se aprecia que el nuevo requerimiento de carga supera las ofrecidas en el modelo inicial, luego de los tres tipos de reforzamientos solo la fibra el laminas y el encamisado de acero cumplen en el los requerimientos de flexión. Luego comparando ambos tipos de reforzamiento, se concluye que la mejor opción es la del encamisado de acero para el Pilar P-05 de Bypass Ovalo Monitor.