Implementación de un sistema ERP para la optimización del proceso de carga de los contenedores en una empresa agroexportadora 2024 - Martinez Sosa, Jean Daniel (2024)
En los últimos años, las exportaciones agrícolas peruanas han aumentado significativamente y han logrado obtener importancia en la economía del país como también, posicionar al sector como uno de los más destacados. En este contexto, la agroexportadora en Piura enfrenta problemas en el proceso de carga de los contenedores en planta, lo que impacta directamente a los costos operativos. El estudio de caso aborda la implementación de un sistema ERP, destacando su importancia para mejorar la eficiencia operativa y competitividad en el sector agroindustrial.Para desarrollar la presente investigación, se aplicó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas a expertos y análisis de casos similares. Se emplearon herramientas como la cadena de valor y las cinco fuerzas de Porter para identificar las causas internas y externas del problema. Por otro lado, los hallazgos muestran que los retrasos en la carga de contenedores son frecuentes debido a la mala gestión en diversas áreas. A nivel estratégico, se proyecta un aumento en la satisfacción del cliente y un incremento de la cuota de mercado. Finalemente, la implementación del sistema ERP no solo optimiza operaciones, sino que también fortalece la posición competitiva y financiera de la empresa.